学术交流
学术报告
报告ppt下载
More重要通知
相关链接


美国布鲁克海文国家实验室陈虎成博士应邀访问重点实验室

( 2009-08-21 )
  2009年8月15日-20日,应院重点实验室的邀请,美国布鲁克海文国家实验室(BNL)陈虎成校友来近代物理系进行访问交流。陈虎成是近代物理系91级核电子学专业的校友,2000年从科大博士毕业后,一直在BNL物理系从事高能物理实验的电子学研究,参与了CERN的LHC上的ATLAS探测器的建造工作、super-LHC上的ATLAS探测器的升级工作、费米实验室的MicroBooNE探测器设计和建造工作、以及DUSEL实验室的液氩TPC的设计工作。陈虎成博士目前是super-LHC上的ATLAS探测器液氩量能器ROD(Readout Driver)升级工作的联系人、MicroBooNE探测器电子学工作组的联合召集人。 

  访问期间,陈虎成博士参观了“核探测技术与核电子学”院重点实验室的相关课题组,详细听取了课题组人员的介绍。与赵政国、陈宏芳、王砚方、安琪、张子平、王永纲等教授深入讨论了联合培养学生的可能性,探讨了在美国深层地下实验室/长基线中微子实验(DUSEL/LBNE)中合作的途径,并与部分914校友一起与物理学院刘万东院长座谈,畅谈科大及近代物理系的发展。

 

 

  17日下午,陈虎成博士为我实验室师生作了两个学术报告:《R&D Studies of the ATLAS LAr Calorimeter Readout Electronics for super-LHC》和《Readout Electronics and Data Acquisition System of the LArTPC Experiment》。陈虎成博士详细地介绍了布鲁克海文国家实验室物理系Omega组在LHC、MicroBooNE等高能物理探测器读出电子学领域所做的杰出工作、DUSEL/LBNE最新的研究进展和未来几年内的研究计划。实验室约60名师生参加了报告会,期间与会师生踊跃发言提问,气氛热烈。