学术交流
学术报告
报告ppt下载
More重要通知
相关链接


美国布鲁克海文国家实验室Omega组应邀访问近代物理系

( 2010-05-18 )

    美国布鲁克海文国家实验室Omega组应邀访问近代物理系 2010年5月14日-17日,应“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室的邀请,美国布鲁克海文国家实验室(BNL)Omega组副主任Francesco Lanni研究员与陈虎成副研究员(914校友)来近代物理系进行访问交流。Francesco Lanni研究员1995年毕业于意大利帕尔玛大学,在INFN实验室做短暂博士后工作后,一直在BNL从事研究工作,参与领导了CERN的LHC上的ATLAS探测器的液氩量能器的升级建造工作等,目前负责MicroBooNE探测器电子学工作组的电子学召集等领导工作。陈虎成是近代物理系91级核电子学专业的校友,2000年从科大博士毕业后,一直在BNL物理系从事高能物理实验的电子学研究。

   访问期间,Francesco Lanni研究员与陈虎成副研究员参观了科大校园。5月17日上午,近代物理系的许咨宗、王砚方、汪晓莲、安琪、赵家伟、鄢文标、邵明、刘树彬、武杰、杨俊峰、赵雷等教职员工,与两位专家在近代物理系309会议室座谈,讨论了联合培养学生的可能性,探讨了对我系发展GEM、Micromegas等气体探测器读出以及ASIC设计等方面提供帮助,以及在美国深层地下实验室/长基线中微子实验(DUSEL/LBNE)等实验中合作的途径。会谈中由陈虎成副研究员介绍了BNL Omega组在费米的D0实验、LHC上ATLAS实验、及LBNE实验等方面的工作;科大方面由邵明副教授和安琪教授分别介绍了近代物理系在高能物理实验探测器和相关读出电子学及应用方面的能力和工作。会谈后,Francesco Lanni研究员与陈虎成副研究员参观了“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室的相关项目组,表示对近代物理系的科研能力和良好的学术氛围留下了深刻的印象。

    17日下午,由韩良教授主持,Francesco Lanni研究员为我系师生作了长达两个多小时的学术报告:《The Upgrade of the ATLAS Experiment in super-LHC》。Francesco Lanni研究员详细地介绍了布鲁克海文国家实验室物理系Omega组在LHC及其上的ATLAS探测器读出电子学领域所做的杰出工作、LHC和ATLAS的最新进展及未来的升级计划。实验室约60名师生参加了报告会,期间与会师生踊跃发言提问,气氛热烈。

 

 

中国科学院“核探测技术与核电子学”重点实验室

近代物理系

2010/05/18