学术交流
学术报告
报告ppt下载
More重要通知
相关链接


美国SMU大学叶竞波教授应邀访问“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室

( 2010-05-28 )

  2010年5月24日,应“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室的邀请,美国Southern Methodist University(SMU)大学叶竞波教授来科大进行访问交流。

叶竞波教授长期从事粒子物理电子学研发与项目组织工作,他组建了SMU大学光电子实验室,负责LHC/ATLAS探测器液氩量能器(Liquid Argon Calorimeter)  前端电子学系统的数据传输部分的设计建造,以及ATLAS升级系统中新一代光电收发电路的ASIC研发。

 

 

 

 

  来访期间,叶教授同院重点实验室的师生进行了座谈,就ASIC设计的相关技术进行了讨论,并探讨了在ASIC研发等方面的交流与合作。24日下午,叶竞波教授作了题为“A Serializer ASIC at 5 Gbps for Detector Front-end Electronics Readout”的报告,向科大师生介绍了SMU大学物理系所做的ASIC研发工作,及其在ATLAS的液氩量能器读出电子学部分所做的贡献及最新进展,期间师生踊跃发言提问,就相关技术要点展开讨论。

  叶竞波教授是科大81级近代物理系学生,1992年获理学博士学位。曾先后赴瑞士联邦理工学院ETH、中国科学院高能物理所进行联合培养。目前,叶竞波教授已正式受聘为科大客座教授,5月24日下午,近代物理系主任陈向军教授代表学校向叶竞波教授颁发了聘书。