实验室新闻
室内动态
重要通知
学科进展
More重要通知
相关链接


重点实验室师生赴韩国釜山参加ICRC 2017会议

( 2017-07-24 )

  2017年7月12日至20日,第35届国际宇宙线大会(35th International Cosmic Ray Conference)在韩国釜山召开。其中暗物质粒子探测卫星工程(DAMPE)首席科学家,我校杰出校友常进研究员代表合作组受邀做大会报告《The first results from DAMPE》,介绍暗物质粒子探测谱仪在轨运行的状态及最新的观测结果。核探测与核电子学国家重点实验室封常青副教授、张云龙副研究员、张志永博士、魏逸丰博士以及博士生武利波受邀参会。会上以张贴海报的形式,详细介绍了我国暗物质粒子探测谱仪在轨运行的情况,包括探测器的稳定性、高能宇宙线事例重建方法、粒子鉴别方法等。会议期间,DAMPE的进展得到了国际上同行的广泛关注,参加会议的师生与包括AMS02、FERMI、CALET等国际合作组成员进行积极交流,既宣传了科大在我国自主的空间科学项目中的突出贡献,也了解了国际上空间宇宙线观测领域的最新动态。

  

  注:国际宇宙线大会是由IUPAP下属的宇宙线委员会指导举办的每两年一次的国际系列会议,是国际宇宙线学界的规模最大的国际会议。其议题广泛,涵盖宇宙线高能物理、宇宙线天体物理、太阳和日地空间高能物理等,研究的问题涉及宇宙线的起源、粒子物理、宇宙学等前沿学科的实验观测和理论解释,研究的宇宙线粒子能量跨度从太阳宇宙线(~1E9电子伏特)到极高能区(1E21电子伏特),能量跨度达到1万亿倍。